Sejarah Prodi Sarjana Manajemen

Prodi Sarjana Manajemen (PSM) merupakan salah satu program studi yang berada dalam lingkungan FEB USK yang telah meraih Akreditasi A sebanyak 3 kali berturut-turut mulai periode tahun 2006, periode 2011, dan periode 2017. Prodi ini berdiri seiring dengan lahirnya FEB USK yang didirikan pada tanggal 12 Juni 1959 dengan Surat Keputusan No. 3328/S tahun 1959. Pada awal pendirian, Prodi Sarjana Manajemen bernama Jurusan Ekonomi Perusahaan pada jenjang sarjana muda, dan pada tahun 1963 mulai dibuka jenjang sarjana. Sampai saat ini, Prodi Sarjana Manajemen FEB USK memiliki 4 (empat) bidang konsentrasi (peminatan) yang terdiri dari kosenterasi manajemen pemasaran, konsentrasi manajemen sumber daya manusia, konsentrasi manajemen keuangan dan konsentras manajemen operasional/produksi.

Perkembangan mahasiswa FEB USK selama lima tahun terakhir adalah sebesar 31,48% sedangkan perkembangan mahasiswa Prodi S-1 Manajemen adalah sebesar 9,45%. Pada tahun 2021, jumlah mahasiswa aktif Prodi Sarjana Manajemen FEB USK sebanyak 692 orang yang terdiri dari 311 orang laki-laki dan 381 orang perempuan (https://data.usk.ac.id/mahasiswa-aktif). Dari 692 orang mahasiswa aktif, 39 orang merupakan lulusan SMA luar Negeri dan 4 orang diantaranya merupakan mahasiswa asing yang berasal dari Gambia, Kenya dan Tajikistan. Sedangkan mahasiswa yang berasal dari luar Aceh berjumlah 69 orang. Banyak prestasi yang dihasilkan oleh mahasiswa Prodi Sarjana Manajemen FEB USK yang diantaranya juara 3 pada kegiatan 2021 Hult Prize Manila Impact Summit di Manila, Juara 2 pada Asia Youth Speak-Up Forum 2021″ How Tourism Influence Gambia’s Economic”, Thailand. Juara 2, Asia Youth Speak-Up held by Korean National Committee for United Nation Habitat, Korea. Juara 3, pada Rising Star Agri-Food Innovation Challenge 2021 (RSIC 2021), Malaysia. Juara 1 pada kompetisi Internasonal Business Model Canvas (2021), Malaysia.

Prodi Sarjana Manajemen FEB USK memiliki dosen tetap sebanyak 102 (seratus dua) orang yang terdiri dari 53 (lima puluh tiga) orang dosen tetap prodi dan 49 (empat puluh sembilan) orang dosen tetap dari luar prodi. Dari 53 (lima puluh tiga) orang dosen tetap prodi, 6 (enam) orang dosen tetap dengan jabatan akademik Guru Besar, 12 (dua belas) orang dosen tetap dengan jabatan akademik lektor kepala, 32 (tiga puluh dua) orang dengan jabatan akademik lektor, 3 (tiga) orang dengan jabatan akademik asisten ahli. Dari 53 (lima puluh tiga) orang dosen tetap tersebut, 30 (tiga puluh) orang dosen tetap tersebut berpendidikan terakhir Strata 3 (Doktor) dan 23 (dua puluh tiga) orang berpendidikan terakhir Strata 2 (Magister). Semua dosen tetap tersebut telah mendapatkan Sertifikasi Dosen (Serdos) serta 14 (empat belas) orang telah memiliki sertifikasi kompetensi/profesi. Dosen tetap Prodi Sarjana Manajemen FEB USK memiliki kompetensi keilmuan yang sesuai dengan kebutuhan Prodi yaitu ilmu manajemen pemasaran, Manajemen Sumber Daya Manusia, Manajemen Keuangan, dan Manajemen Operasional.